巨野县昌邑故城址考古勘探工作正式开始
来源:市历史与考古研究所 编辑:靳红标  发文时间:2017-4-21 16:06:12 浏览数:829

 

  根据国家文物局文物保函【2015】2292号《关于昌邑故城址保护规划编制立项的批复》文件精神,以及山东省文物局对该城址保护规划的相关意见,由山东省文物考古研究所、菏泽市历史与考古研究所、巨野县文物管理所联合组队,于2017年4月18日始,对昌邑故城址进行大规模的考古勘探工作。
  昌邑故城遗址位于巨野县大谢集镇昌邑集村,北距巨野县城27公里,西南距成武县城30公里,东南距金乡县城19公里。彭河从城址的北部穿过,巨野至成武公路纵贯城址中部,前昌邑、后昌邑、城角刘、侯花园等村庄坐落其上。
  昌邑,春秋战国时期为邑,秦时设县,西汉时期为郡治,景帝中元六年(前144年)分梁地,置山阳国,封梁孝王之子刘定为王,从此昌邑城就成为王国之都。汉武帝建元五年(前136年),改山阳国为山阳郡。天汉四年(前97年),山阳郡改为昌邑国,封刘髆为昌邑王。刘髆在位十一年,死后葬于巨野县红土山(1977年对该墓进行了考古发掘)。后元元年(前88年)刘贺继位。汉昭帝元平元年(前74年),昭帝驾崩,因无子嗣,刘贺被征为帝位(后被废为海昏侯)。汉宣帝本始元年(前73年),改昌邑国为山阳郡,至东汉,改为兖州刺史部。
  战国至魏晋时期,昌邑是重要的交通要道和冶铁贸易中心,西汉时期是当时全国49处从事铁器生产的官办工业之一。元末明初昌邑故城被湮埋于地下。
  昌邑故城址1980年文物普查时发现; 1992年被山东省人民政府公布为省级文物保护单位;2013年被国务院核定为全国重点文物保护单位。
  这次考古勘探工作主要是以普探和重点勘探相结合,详细了解该城址的范围、文化性质、内涵及遗迹分布规律等。期间,还要对昌邑故城址的周边地区做拉网式的田野调查工作,以期从聚落考古的层面上来分析城址的形成原因,为该遗址的保护规划方案提供全面而又坚实的基础资料。

 

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网