我市一项非遗工作获评2016年度山东省非遗保护十大亮点工作
来源:非遗科 编辑:靳红标  发文时间:2017-6-6 11:32:48 浏览数:941

 

  近日,省文化厅公布了2016年度山东省非遗保护十大亮点工作,我市“振兴传统工艺 助力精准扶贫 花冠酒酿造技艺社会效益显著”工作获评2016年度山东省非遗保护十大亮点工作。
  我局历来重视非遗保护亮点工作的打造,强调树立典型,坚持以点带面,带动非遗工作的整体发展。2016年,花冠集团酿酒股份有限公司以“振兴传统工艺 助力精准扶贫”为工作重点,推进花冠酒酿造技艺传承,取得了显著的社会效益”。一是振兴传统花冠酒酿造工艺,扩大非遗产业。投资3600万元对原曹州老窖酒业公司进行全额收购,并征地500亩,计划投资3亿元在牡丹区建设新厂区,目前新厂已全面建设完毕并投入生产。二是创造工作岗位,助力产业扶贫。2016年底,花冠集团解决就业人数1400人,其中,残疾人35人,妇女556人,其他贫困人员125人。三是提供助学金,实施教育扶贫。公司设立 “花冠助学基金”,每年拿出10万元帮扶困难大学生,现已累计帮助1200多人。同时牵手巨野县一中,每年拿出8万元成立“花冠国际班”,资助当年中考前100名品学兼优的中学生。
  除此之外,我市还打造了“面塑项目打造非遗亮点 助力精准扶贫”、“水浒好汉城非遗小镇建设”、“菏泽‘地方戏曲传统经典系列’参加第七届‘香港•中国戏曲节’”等一系列亮点工作。以后我市将进一步实施“典型带动”工作,引导更多符合条件的非遗项目实施生产性保护措施,创新性开展非遗保护,振兴传统工艺,助力精准扶贫。同时继续打造新的非遗亮点工作,在更多的领域实现非遗与文化产业的结合,非遗与互联网的结合,非遗与扶贫工作的结合。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网