省重点艺术科研课题《菏泽民间美术和手工技艺研究》结项专家鉴定会召开
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/12/11 15:06:12 浏览数:941

 

  11月9日,省重点科研课题《菏泽民间美术和手工技艺研究》结项专家鉴定会在市文广新局二楼会议室召开。市文广新局党组成员、地方戏曲传承研究院院长徐向东,以及市艺研所课题组成员参加了鉴定会。

  此项课题由菏泽市艺术研究所承担。鉴定会专家组由市美术馆馆长杨文彬任组长,汇集了美术、民俗、文博、考古、手工技艺等方面的专家。市艺术研究所所长、课题负责人陈瑾代表课题组从立项背景、实施步骤、主要研究内容等方面对课题实施完成情况作了介绍。形成研究报告4.9万字,拍摄、收集代表性图片四十余幅。涵盖十九个项目、二十九位传承人。根据民间调查、项目生存状况、项目案例分析、借鉴国内外实践经验并与专家进行交流,提出保护传承核心谋发展,保持核心传统要素求创新,贴近生活求出路的建议。

  徐向东院长对市艺研所此次研究的课题予以充分肯定,并提出了三点意见:一是精益求精,争取高质量做好课题结项。下一步要在课题的研究过程中扎实开展工作,把诸位专家的意见建议充分吸收到报告里面。二是促进转化,推动传统文化研究的成果转化。利用在整理、研究、实践当中形成的文字、图片、数据等梳理、归纳,提出弘扬传统文化特别是民间美术和手工技艺方面有关的建议或路径,让成果能够在更大范围当中发挥应有的作用。三是加强引导,推动更高的课题立项。此次结项作为一个导向,为我市以后争取更多的立项提供了一个范例,要借这次机会加大对艺术课题的宣传推广,推动更多的艺术课题申报。以课题研究作为抓手,推动菏泽传统文化的创新发展。

  鉴定会专家在认真听取了汇报后,充分肯定了该课题研究的重要意义,认为课题立意好,课题组利用几年时间对民间艺术进行调查研究,形成了系列研究成果。

  与会专家杨文彬、马法玉、吕凤涛、孙明、孟亚就传承与发展、新媒体网络平台利用、研究成果转化运用、文化产业发展以及资源整合平台打造、记忆水平提高等方面给出了建设性意见。菏泽市民间文艺家协会主席王保祥结合自身实践和感受对传承与发展的矛盾进行了分析,同时表示,作为手工技艺制作一线人员,下一步将对民间濒临失传的砖画进行调研抢救。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网