菏泽文创亮相第三届广州文物博物馆版权交易会
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2017/12/18 9:25:55 浏览数:776

 

  由国家文物局指导、中国文物交流中心与北京鲁迅博物馆共同主办的“第三届广州国际文物博物馆版权博览会”于12月15日-17日在广州体育馆举办。菏泽市博物馆携“菏泽百宝”系列文创产品亮相此次博览会。市文广新局党组书记、局长吴福华,调研员高国庆,市文物局局长李悦耕,带队参展。
  菏泽展区位于“文博版权+文化创意”版块,展示了我市近年来的文化创意产品,包括精品文物仿品(元青花龙纹梅瓶、西汉蟠螭纹玉璧等),牡丹文创产品(牡丹玉璧、曹州牡丹刺绣等),鲁锦文创产品,以及以馆藏文物为元素的茶具、水杯、钥匙环、镇纸、温度计等。我市文创产品遵循实用性与收藏性相结合的原则,为实用产品赋予文化元素,让消费者真正将文化带回家。
  在菏泽市文物局的组织协调下,市博物馆协同全市14家博物馆共同打造了全市博物馆文创联盟。文创联盟深入挖掘馆藏资源,实现文博IP开放共享,形成了文博版权在全市领域交流合作的新模式。“菏泽百宝”系列文创产品便在这种模式下应运而生。以精品文物为元素的文创产品,充分体现了菏泽独特文化内涵与民俗风情,真正实现了让菏泽文化“走出去”,让馆藏文物“活起来”。

 

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网