成武县文化体育局实施“1234”计划 推进文化先进县建设
来源:成武县文体局 编辑:靳红标  发文时间:2018/1/15 14:23:54 浏览数:271

 

  近日,成武县文体局深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真落实崔学民书记在中共成武县委十三届三次全委(扩大)会议关于“建设幸福成武,解决文化发展不充分的问题”的战略部署,逐步实施“1234”计划,即围绕创建全市文化建设先进县这一目标,着力构建一个覆盖城乡的现代公共文化服务体系、文化产业良性发展体系,大力实施文化惠民、文化品牌、人才培养三大工程,突出抓好文艺精品创作、文化产业发展、文化遗产保护、文化市场净化四个重点,锐意进取,埋头苦干,努力开创全县文化系统建设新局面。
  一、着力构建覆盖城乡的现代公共文化服务体系。进一步落实好中央、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的总体要求,加快公共文化设施建设步伐,逐渐建立科学完备的公共文化服务体系,努力推动公共文化服务标准化、均等化,为广大群众提供配套的公共文化服务。一是全面提升图书馆、文化馆、博物馆功能。认真筹备文化中心的开馆工作,对两馆配套设施、设备进行补充更新。进一步完善文化馆、图书馆分馆制,构建完善全县总分馆服务网络。积极探索博物馆新的展陈手段与形式设计,充分利用资源开展服务活动,将县博物馆打造为集研究、展示、休闲等功能为一体的多元化文化空间。二是加快基层综合性文化服务中心建设。到2018年底,全县85%以上的贫困村建有文化活动室,并为30-50家省定贫困村活动室统一配备电脑、书橱、图书、活动音响等器材设备,全力提速推进基层公共文化基础设施建设。三是对儒学讲堂进行完善提升。高标准设计道德展室,增加实物展出,扩大体验室规模,增添设施设备,补充更新国学图书,提高阅读量。进一步加强乡村历史展室建设,打造乡村记忆工程载体。
  二、大力实施文化惠民、文化品牌、人才培养三大工程。一是大力实施文化惠民工程。紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和我县重点工作、重要节日、群众需求,精心组织更接地气更受群众喜闻乐见的文化惠民活动,全力推动文化活动深入基层、服务群众,着力保障群众充分享受文化发展成果。二是大力实施特色文化品牌培育工程。大力弘扬“开放、创新、厚德、担当”的伯乐赛马精神,深入挖掘曾子孝道文化等文化品牌,进一步提高成武文化的影响力。立足我县各镇、办、区文化特色,运用互联网“文化+”的新思维,以广场文化艺术节、秧歌大赛、广场舞大赛等品牌活动为重点,深入推进“文化和自然遗产日”系列活动、经典诵读、非遗传承等活动。三是大力实施文化人才队伍培育工程。注重文化专业人才的培养、管理和使用,着力构建一支德才兼备、结构合理的文化人才队伍。
  三、突出抓好文艺精品创作、文化产业发展、文化遗产保护、文化市场净化四个重点。一是加大精品创作力度。以弘扬社会主义核心价值观为根本任务,聚焦“中国梦”主题,突出全面小康目标、实施“一带一路”战略、脱贫攻坚、弘扬红色文化等重大主题,精心策划、强力攻关,积极创作推出一批具有成武特色、影响显著的重点剧(节)目和优秀文艺作品,提升成武文化软实力。二是推动文化产业发展。围绕县委、县政府政府工作目标,在找信息、促洽谈、争资金上,主动走出去、请进来,争取在文化产业引进项目资金上实现突破。三是加强文化遗产保护和传承。加强非遗保护和管理,挖掘和收集我县民俗文化,积极开展非遗传承人培训活动,广泛开展非遗展示和非遗进校园活动。加大对现有文物遗址的修复与保护工作,为全县的文化自信留住历史载体。四是继续加强对文化市场的检查力度,净化文化市场。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网