牡丹特色文化专题资源库建设座谈会在菏泽市图书馆举行
来源:胡宇翔 编辑:靳红标  发文时间:2018/2/12 16:38:07 浏览数:1946

 

  2月1日,由国家文化部立项,国家图书馆赋予菏泽的牡丹特色文化专题资源库建设座谈会在菏泽市图书馆举行,邀请到牡丹文化专家、教授、权威、市直业务部门领导、牡丹文化产业企业家齐聚一堂共商牡丹特色文化专题资源库建设。

  会上大家形成一致意见,菏泽市牡丹特色文化专题库以“合作共建”和“合理共享”为原则,将本地区分散、异构的资源有效集中与整合,重点地共建一批主题明确、特色鲜明、类型丰富、组织有序的优秀牡丹文化数字资源库,资源计划建设约4万条元数据,视频1500分钟 ,音频600分钟,图片20000张,文字,25万字,3TB数字资源数据。

  资源库的成果主要以牡丹文化门户网站形式呈现,通过平台集成视频、图书、文档、音频、动画等富媒体内容,支持通过pc、手机、平板的多终端访问,形成独立网站系统。以知识单元化的形式呈现,让用户能够方便快捷、全面详细的了解菏泽牡丹悠久的历史文化和蓬勃繁荣的牡丹文化产业。数据库内容主要包括牡丹历史、牡丹种植、牡丹书画、牡丹节日、牡丹花名的来历、牡丹人物、牡丹旅游、牡丹工艺、牡丹科技、牡丹销售、牡丹医药、牡丹食品等多篇章、多角度展示“中国牡丹之都—菏泽”的资源。

  把这些牡丹的记忆和牡丹文化产业资源,依托信息化基础设施,以科学合理的牡丹文化记忆和牡丹文化产业为框架,通过视频、音频和文字记录下来,继承人们钟爱牡丹、敬仰牡丹、崇尚牡丹的美好情结和情操,体现菏泽牡丹文化保护的成果,强化牡丹文化的宣传。  

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网