“山东梆子《跑旱船》演艺创新”项目荣获山东省文化创新奖
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/3/14 10:55:14 浏览数:1239

 

 

 

 

  2018年1月18日,第三届山东省文化创新奖成果报告会在济南历山剧院举行,其中郓城 “山东梆子《跑旱船》演艺创新”项目入选。

  第三届文化创新奖自2017年4月正式启动以来,历时6个月,全省各地各单位高度重视,把参评创新奖作为文化工作提质增效的重要抓手,踊跃参与,共推荐195项创新成果参评,比上届增长43.3%。省文化厅按照“注重实践、注重实效,面向基层、面向一线,精益求精、优中选优”的原则,经过推荐申报、形式审查、初评、终评、公示五个程序,共评选出30项优秀文化创新获奖成果,涵盖了文化创新各个专业领域,基本代表了近两年山东省文化事业和文化产业改革创新的最高水平。

  据了解,山东省文化创新奖是山东省人民政府设立的全省文化创新最高奖,每两年评选一届,每届评选30项。评选范围为公共文化服务、体制机制创新、文化产业、文化市场、演艺创新、文化遗产保护传承、文化科技、艺术教育、对外文化交流等九个文化领域。

  其中,郓城“山东梆子《跑旱船》演艺创新”属演艺创新类项目,初评得分94.4分,终评得分93.71分,以总成绩188.11分位居全省入选项目第三名,系菏泽唯一入选项目。

  文化重在传承,贵在创新。菏泽郓城县完成的山东梆子《跑旱船》演艺创新项目,是国内首部针对农村观众、反映农村生活、为农村演出市场所创作的动漫舞台剧,开创了我国农村题材动漫科技剧的先河,是本届获奖项目中一大突出亮点。成果报告会上,山东梆子剧团的艺术家们现场展演了精彩片段获得现场观众热烈掌声。此剧不仅传播发扬了地方特色剧种梆子戏,而且极大激发了基层文艺工作者的创作热情,满足了广大戏迷朋友的观戏需求。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网