在抢救性记录中留住非遗
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/4/4 16:21:10 浏览数:600

--菏泽曲艺唱腔及曲目记录整理座谈会召开

 

调度会

 

 

唱腔整理人员工作照

3月27日上午,为全方位做好曲艺类非遗保护工作,加强抢救性记录,菏泽曲艺唱腔及曲目记录整理座谈会在市局二楼会议室召开。曲艺类非遗保护单位的部分领导、业务骨干、非遗代表性传承人等参加了会议。

会议由市局非遗科科长朱晓雯主持。她说,为了更好地保护文化遗产,我市启动了曲艺类经典唱段唱腔、曲目记录整理工程,市局委托市艺术研究所主抓,市直及县区非遗曲艺类保护单位重点负责所承担项目的唱腔与曲目的整理记录工作。朱晓雯科长重申了曲目整理的通知要求,要求项目单位根据工作时间节点按时完成,并进一步对工作加强督导。

我市非遗项目多,特别是曲艺类,曲种丰富,入选国家级的4项,省级6项,涉及多个保护单位,这值得我们欣喜,但同时又说明我们保护任务很重。市艺研所作为曲艺类保护的龙头单位,协同县区一道积极探索在抢救性记录中留住非遗,在演出实践中传承非遗,在研究交流中弘扬非遗,特别是“以经典曲目恢复带动濒危曲种重生”模式,理论与实践相结合,取得了很大成绩。目前濒危曲种莺歌柳书、山东花鼓、山东落子、山东渔鼓、山东大鼓等重新走进人们的生活。莺歌柳书首次登上国家级演出舞台。山东琴书参加国家省市各类演出成绩颇丰,曲艺类艺术科研成果、课题多项获省殊荣,整理出版《曹州曲韵 菏泽曲艺名段精选》《菏泽民间曲艺演出曲目选》等大量音像书籍。

会上,市艺研所所长陈瑾对经典唱段唱腔整理记录工作进行分工安排。她说,非遗保护任重而道远。丰富非遗资料库是一项基础工作,也是一项长期艰巨的任务,大家辛苦一时利于一世,把这项工作作为一个挑战,进一步锻炼我们文化系统音乐人才队伍,提升业务能力。优秀曲目、经典唱腔作为珍贵资料留存,让后人更全面的了解菏泽曲艺发展的脉络、曲种唱腔的特点,也将更好地推进菏泽曲艺的传承与创新发展。与会人员进行了讨论,代表性传承人胡化山等人将自己已整理好的部分样稿交与大家审看,其记录认真,严谨得到了一致赞扬。大家表示一定尽最大努力完成这项工作,给后世留下准确的曲艺唱腔资料。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网