巨野工笔牡丹绽放青岛上合峰会多国元首合影留念
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/6/15 8:41:24 浏览数:246

  6月9日晚,在上合组织青岛峰会宴会迎宾大厅,国家主席习近平和与会各国元首亲切会晤并在巨幅工笔绘画《花开盛世》背景墙前合影留念,雍容大气、华贵端庄、勾画严谨、着色生动的工笔牡丹画一经亮相即惊艳上合,并在随后的灯光焰火艺术表演《齐鲁风韵》章节以主题影像向全球呈现,引起海内外广泛关注。

  这一大型工笔牡丹画是中国传统工笔画,出自中国工笔画之乡、中国农民绘画之乡的山东省巨野县,宽 15.5米,高 4.2米,是目前国内乃至世界上最大的工笔牡丹画、最大的工笔画。

  2018年1月,巨野县书画院受邀为上海合作组织青岛峰会创作大型工笔牡丹画《花开盛世》。在中国民间文艺家协会主席潘鲁生的指导下,巨野县书画院5位主创画家李联起、高潭印、孙自安、孔庆臣、赵长玉及庞东华、马星鸿、侯福常、张雪云、吕国亮5位参创画家,自1月25日到4月10日历时77天,每天晚上加班加点到凌晨,9易其稿,集体完成创作。这幅作品,以国花牡丹为题材,象征富贵、吉祥、美好,寓意新时代繁花似锦、国富民强。整幅作品牡丹花218朵,“200”寓意着“双百”方针和“两个一百年”奋斗目标,“18”是庆祝2018年上合会议在青岛召开,祝愿国家繁荣昌盛,人民安居乐业。

  这幅具有特殊意义的巨幅工笔牡丹画,之所以选定菏泽市巨野县书画院创作,是因为菏泽是中国牡丹之都,素有曹州牡丹甲天下的美誉,巨野是中国文联命名的全国唯一的中国农民绘画之乡,也是中国工笔画学会命名的中国工笔画之乡,而巨野县书画院则是全县书画产业创作、培训、展览、交流的龙头和窗口。

   巨野工笔画能参与上合青岛峰会场馆文化建设,这是对巨野工笔画的认可和肯定。借助上合青岛峰会的影响力,巨野工笔画将会发展到一个新的起点,巨野县下步将书画产业面临的新问题和发展路径进行重新梳理,一方面重点做好精品书画创作、国家级书画名家培养,全力提高巨野工笔画的外在知名度;另一方面着力抓好基础画师培训、书画扶贫工作及书画品牌的锻造,进一步做大做强书画产业,奋力推动巨野乡村振兴走在前列。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网