彰显地域特色 推动文化产业焕发新活力
来源:办公室 编辑:靳红标  发文时间:2018/7/6 15:52:01 浏览数:180

近年来,菏泽市立足文化资源先发优势,多措并举加快文化创意产业发展,目前全市文化创意产业已初具规模,形成了众多区域性特色优势文化创意产业集群,文化产品出口屡创佳绩,文化品牌建设快速推进。

(一)积极搭建文化产业发展支撑平台。一是率先在全省成立市级文化产业办公室,主导全市文化产业发展规划设计和重点文化项目的落地启动。二是成立全国第一个市级博物馆文创产品联盟,搭建文创产品研发合作平台。三是成立菏泽市文化创意产业协会,建立了政府文化企业、文化企业之间沟通交流的纽带和平台,凝聚文化企业抱团发展。四是筹建菏泽文化旅游投资集团有限公司。搭建文化产业投融资平台,为充分挖掘全市文化产业市场潜力提供强大支撑,从而加快推动独具特色的大文化、大旅游、大医养产业融合发展

(二)统筹推进全市文化产业有序发展,做好顶层设计。已经印发的《关于促进文化产业发展的实施意见》和即将编制完成《菏泽市文化产业发展三年规划》,从推进集聚发展、促进融合发展、健全投资体系、拓展文化市场、优化政策扶持等7个方面对菏泽市文化产业未来发展路径进行详细规划设计。同时,筛选了122个文化产业招商项目,编辑印发《菏泽市文化产业推介招商项目手册》开展招商,梳理中国(菏泽)传统文化创意产业园区等17个文化产业新旧动能转换重大项目。

(三)以园区建设为抓手,积极打造特色产业。积极加强文化产业园区建设,并以园区建设带动特色产业的发展,目前全市共有省级文化产业示范园区3家、省级文化产业示范基地7家、市级文化产业示范基地22家。已经初步形成了木制工艺品(条柳草编、木雕、木刻)、书画艺术品(工笔画)、水浒文化、酒类包装装潢彩印、鲁锦工艺品、东明粮画、演艺服饰、皮影、脊兽等独具特色的文化创意产业集群,另外动漫等新兴文创产业集群发展势头良好。

(四)努力培育特色文化品牌。先后培育了一批在国内外叫得响的文化品牌,我市先后被评为“中国牡丹之都”、“中国特色魅力城市”、“中国优秀节庆城市”、“中国优秀旅游城市”等称号;巨野县被授予“中国工笔画之乡”,郓城县被评为“中国好汉之乡”。特色产品鲁锦入选最具地方特色的“齐鲁十大文化产品”,“中国牡丹之都”入选“齐鲁十大文化品牌”,“菏泽国际牡丹花会”入选“齐鲁十大节会品牌”。全市区域性特色文化产业优势明显,异彩纷呈,初步形成了牡丹文化、曹县工艺品、巨野书画、郓城水浒文化和彩印包装、鄄城县鲁锦工艺品等独具特色的产业集群。巨野县农民书画产业园入选全国首批特色文化产业重点项目库。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网