非遗发展专家高峰论坛借智借脑推动非遗产业发展
来源:非遗科 编辑:靳红标  发文时间:2018/7/22 15:45:37 浏览数:743
  7月20日-21日,非遗艺术创意与发展专家高峰论坛(菏泽)在菏泽召开,来自全国各地的28位非遗文化艺术专家来菏泽共聚一堂,围绕菏泽文化发展提出宝贵意见。菏泽市委副书记、市长陈平出席活动并致辞。与会专家就如何打造菏泽文旅非遗文化产品升级等问题进行了深入交流。
  本次高峰论坛邀请了北京交通大学文化产业研究院院长皇甫晓涛等当代国内非遗文化艺术领域最优秀、顶尖级的专家。菏泽将紧紧抓住本次论坛精英汇聚、高端对话的难得契机,聆听智慧声音,求取真知灼见,强化非遗保护,大力推动优秀传统文化的传承发展,让优秀历史文化成为建设繁荣美丽新菏泽的丰厚滋养,助推菏泽加快“决胜全面小康、实现后来居上”。
  近年来,菏泽高度重视文化事业发展和非物质文化保护工作,坚持保护与发展并重、继承与创新并举,切实加大了资金投入、设施建设、传承人培育力度,在非遗项目申报,多元化、生产性、整体性保护等方面都取得了明显成效,涌现出“大弦子戏依团代传” “传统技艺助力精准扶贫”等一批典型,构建了“项目+传承人+基地”、“传承人+协会”、“公司+农户”等发展模式,不仅有效保护了非物质文化遗产,而且促进了新旧动能转换、丰富了人民群众的精神文化生活、扩大了对外交流,提升了菏泽的知名度和美誉度。
  目前,菏泽国家级非遗项目数量仅次于泉州市和苏州市、位居全国地级市第3位,以全域为保护范围的“曹州文化生态保护实验区”被评为省级文化生态保护区。非遗项目产品远销全国各大中城市及美国、日本、欧盟、东南亚、港澳台等20多个国家和地区。
版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网