菏泽市召开乡村记忆传统村落文化遗产研究挖掘项目座谈会
来源:菏泽市文物局 编辑:靳红标  发文时间:2018/8/20 18:35:41 浏览数:880

 

  8月9日,菏泽市乡村记忆传统村落文化遗产研究挖掘项目座谈会在牡丹区文物管理所召开。菏泽市文物局及巨野县、成武县、单县、牡丹区等县区文管所负责人参加座谈会。

  根据省委宣传部提出的“文化惠民、服务群众”工作要求,为推动乡村文化振兴战略,深入挖掘研究乡村历史文化,全面保护展示乡村文化遗产,在全市遴选出部分重要传统文化村落,推动文化遗产的研究挖掘和保护展示,讲好千村故事、地名故事,推动建设有历史记忆、地域特色的文化之乡、精神家园。为做好乡村文化遗产研究展示,山东省委宣传部、省文物局将巨野县、单县等县区的11个村庄列入2018年乡村记忆传统村落文化遗产研究挖掘项目。

  菏泽位于黄河下游,山东省的西南部,苏、鲁、豫、皖四省的交汇处,海岱文化与中原文化在此交融,加之明初移民等各方面的因素,使其在民俗文化上有着自己独有的地域特性,而这些特性又充分体现在民间艺术、衣、食、住、行等各个方面。革命战争时期,这一地区又是鲁西南红色革命根据地。为保护和弘扬优秀民俗文化资源;宣传弘扬红色革命文化,为使这一地区的文化遗产得以传承和发展,梳理文化家底,整理详实的文化资源,研究文化命脉,更好的保护传承展示这些即将消失的乡村文化遗产是这次工作的目的和目标。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网