枣梆大型现代戏《草根大师》入选第十一届山东文化艺术节将于9月15、16日在济演出
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/9/12 11:35:46 浏览数:1969

 

  为贯彻落实党的十九大精神,展示全省文艺创作成果,以精品文艺引领山东文化强省建设,丰富人民群众精神文化生活,山东省文化厅定于2018年9月11日至10月20日在济南举办第十一届山东文化艺术节新创作新秀剧目评比展演。作为党的十九大以来举办的首次全省性综合文艺活动,本次展演汇聚了最近三年全省舞台创作的代表性成果,集中体现2016年以来山东文艺工作的新思路、新理论、新要求、新风貌。经专家严格评审,由我市地方戏曲传承研究院创排枣梆大型现代戏《草根大师》成功入选,将于9月15日、16日晚在济南百花剧院连演两场。
  枣梆大型现代戏《草根大师》是一部反映农村现实题材的戏曲作品,也是基层文艺工作者践行“深入生活、扎根人民”主题实践活动的创作成果之一。本剧以民间坠子书说唱艺人为原型,在舞台上塑造了一个年幼失明,命运多舛,却从未向命运低头的民间艺术家形象。他和旧社会瞎子阿炳同是有眼疾的民间艺人,但他比阿炳幸运,赶上了好的时代。他重情有义,爱憎分明,面对世事沧桑和身体残疾,有豁达的胸怀;他对坠子书钟爱一生,常年坚持在基层农村演出,深受群众爱戴。他来自民间、扎根民间,为民所歌,是当之无愧的民间艺术大师。同时该剧还展现了黄河岸边这方水土这方人淳朴的乡情和乐观向上的精神风貌。
  该剧题材新颖,主题鲜明,语言质朴,诙谐幽默,贴近生活、贴近群众。音乐唱腔特点鲜明,乡音乡情浓郁。该剧剧本2017年入选山东省地方戏振兴与京剧保护扶持工程,2018年6月首演,受到专家和群众广泛好评,很多观众都表示被剧中主人公“为民所歌”的精神和对坠子艺术的坚守感动。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网