菏泽市召开纪念改革开放·菏泽美术40年座谈会
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/11/9 17:09:35 浏览数:221

 

  为纪念改革开放40周年,探讨当前美术创作发展面临的形势和未来发展趋势,为菏泽美术事业的发展畅所欲言、提出意见建议,11月8日下午,纪念改革开放·菏泽美术40年座谈会在和平大酒店四楼国际会议厅召开。

 

  菏泽市政府党组成员鲁志成,市文广新局党组书记、局长吴福华出席座谈会。邀请各县区美术馆负责人,民办美术馆、画院负责人,市直文化系统中层以上干部,以及特邀艺术家、参展艺术家代表等参加座谈会。

 

  座谈会上,徐正、董洲、李怀杰、上官超英、李建、王伯勋6位艺术家发表了慷慨激昂的个人主题演讲,在对美术的探讨上又有了新的升华。在“大家谈”环节,周申、孙建东、杨文彬等12位书画名家们在回顾40年来菏泽美术成就的基础上,畅所欲言,分析形势,共同探讨如何发展好菏泽美术事业,促进菏泽美术创作再上新台阶。在今天中午的画展上,书画名家们用美术的语言回顾了改革开放以来我市美术事业取得的成就;在座谈会上,他们用思想碰撞的火花,照亮了菏泽美术事业未来发展的道路。

  鲁志成在座谈会上提出,党的十九大报告提出,要坚持以人民为中心的创作导向。强调人民是历史的创造者,必须坚持人民主体地位。这一论述为美术工作者指明了创作导向。在新的形势下,美术工作者要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从人民当中汲取力量,用自己手中的画笔展现新时代社会的精神风貌和建设成就。

  鲁志成表示,推动创新,首先要坚定文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展当中最基本最持久最深沉的力量。立足新时代的探索实践,从菏泽丰厚的文化资源中汲取营养、提炼精华,进而融入到当代艺术创作之中,使之具有当代价值和时代精神,具有更加鲜明的菏泽特色,是推动菏泽美术创新的重要路径。

  据了解,巨野县的农民书画享誉全国,被中国文联命名为“中国农民绘画之乡”“中国工笔画之乡”,继今年“上合峰会”展出的巨幅工笔牡丹画《花开盛世》后,巨野县书画院为正在进行的首届中国国际进口博览会创作的巨幅工笔牡丹画《锦绣春光》再次亮相国际舞台。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网