“一都四乡”文化
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2015-8-2 18:31:45 浏览数:3941
  “中国牡丹之都”驰名中外。菏泽牡丹栽培历史悠久,享有“曹州牡丹甲天下”的美誉,是全国重要的牡丹主产区,是世界上面积最大、品种最全的牡丹栽培、科研、加工、出口和观赏旅游基地。2012年3月,被中国花卉协会命名为“中国牡丹之都”。2013年11月26日,习近平总书记到菏泽视察,对牡丹产业发展给予肯定,提出明确要求,开启了我市牡丹产业加速发展的新篇章。2012年曹州牡丹园晋升为国家4A级旅游景区,今年新发展的“盛华牡丹园”、“中国牡丹园”已开园迎客。目前,全市精品牡丹园达到10余处,拥有9大花型、10大色系、1237个牡丹品种。全市牡丹种植面积发展到48万亩,培育的新品种占国内总量的80%,对全国牡丹种植苗木的支持率达85%,苗木出口率占全国的80%。年产标准化牡丹观赏种苗1000万株,四季催花牡丹300万盆,牡丹鲜切花400万支,产品远销美国、荷兰、比利时、日本、法国等20多个国家和地区,年实现牡丹产业产值20亿元。尧舜牡丹产业园,致力于牡丹产品的研发和深加工,开发出牡丹花蕊茶、牡丹籽油、牡丹油软胶囊、牡丹化妆品等系列产品,涉及包括牡丹生态旅游、牡丹日用化工及牡丹医药、保健品等五大领域,是国家级牡丹高新技术产业基地。盛华牡丹科技园,占地面积3500亩,主要从事牡丹培育、种植、收储营销和牡丹深加工,国家牡丹种质资源库菏泽库和国家牡丹品种测试中心均设在此,还承担了国家油用牡丹试点项目,培育种植各类牡丹739种,被命名为“山东省十大花卉示范园”。
  “戏曲之乡”名不虚传。菏泽是戏曲大市,历史悠久,底蕴深厚,因团体多、剧种多、剧目多、名角多而享有“戏曲之乡”的声誉。从源流来看,菏泽戏曲活动可追溯到金代,明末清初戏曲演出活动已较为普遍。从团体来看,元明时期菏泽境内的各类戏班已达200余个。上世纪五十年代,由地、县人民政府直接领导的专业剧团即达34个,半农半艺的剧团400余个,业余戏曲演唱队(组)遍及城乡。目前,全市有国有戏曲院团11个,民营剧团130多个。从剧种来看,自明清至今,菏泽逐渐成为众多戏曲剧种交汇之处,境内流行剧种繁多,既有属于弦索声腔系统的大弦子戏、柳子戏,也有属于梆子声腔系统的山东梆子、大平调、枣梆,还有在花鼓基础上发展形成的两夹弦、四平调等民间小戏剧种,目前,上述剧种均为国家级非物质文化遗产项目。从剧目上来看,据不完全统计,流传的剧目就有600多个。改革开放以来,还先后涌现出了一批屡获省级以上大奖的《张三李四》、《村官》、《山东汉子》、《古城女人》、《枣树情》、《忠诚》等新创剧目。从演员来看,在漫长的戏曲演出实践中,先后培育出马金凤、崔兰田、朱桂琴等一大批深受群众喜爱的著名演员。张文英、房龄鹤、刘桂松等先后入选国家非物质文化遗产代表性传承人。不少剧团都曾调省进京演出过,毛泽东、朱德、刘少奇、陈毅等党和国家领导人都看过菏泽的地方戏,并给予很高的评价。有些剧目如《老羊山》、《墙头记》、《孙安动本》等,还被拍摄成电视、电影。依托“戏曲之乡”的深厚底蕴,菏泽市广播电视台开办十年的“锦绣梨园”栏目,已成为在周边省市中颇具影响力的一档戏曲栏目,深受广大群众的喜爱。
  “武术之乡”久负盛名。菏泽人民历来崇文尚武,人才辈出,清朝科举中武状元2人,武进士30多人。流传的武术拳种达39个。解放前菏泽各县大都建有国术馆。建国后,优秀传统武术艺术得到了弘扬,特别是改革开放以来,全市的武术事业有了较快的发展,武术组织、社团越来越多。据不完全统计,菏泽市有武术活动的乡镇130个,行政村3700多个,经常参加武术活动的人数达30多万人。自1992年以来,郓城、牡丹区、单县、东明、巨野等五县(区)被国家体育总局命名为“武术之乡”,其数量之多居全国地级市首位。郓城县宋江武校、东明县东方武校、牡丹区曹州武校被评为“全国民营武术名校”,宋江武校位列“全国十大民营武校”之首,在国际、全国以及省级重大比赛中屡获金牌。我市重点培育的曹州武校艺术团、宋江武术狗娃艺术团、东方武校舞龙舞狮队、弘达武校表演团、菏泽市太极协会表演团、巨野麒麟杂技团等团体为打响我市“武术之乡”品牌屡立奇功,成为我市武术产业的中坚力量。宋江武校的狗娃艺术团还成功拍摄了电视连续剧《水浒少年》,播出后在全国引起了巨大反响;同时,他们还向许多电影、电视制作单位输送了很多武打演员,成为全国闻名的武术影视拍摄基地。
  “书画之乡”名闻遐迩。我市历史上书画名人众多,宋代晁补之、李昭己、何氏家族、曹氏家族都为书画艺术留下了宝贵历史遗产。清代马延熙、郭如仪、刘琨、田如桧等皆为当时书画名家。近代著名书画家牛千古、邓树屏、李楣川、田伯平等都为菏泽的书画艺术作出了较大的贡献。建国以来,我市的书画艺术有了更快的发展,涌现出一大批才华横溢、有较高艺术水平和影响的书画家,如中国版协副主席、北大荒派创始人晁楣,著名雕塑家张得蒂,书画家刘鲁生、何方华、李荣海、庞媛等。我市的书画艺术有着广泛的群众基础。截止2014年底,全市有民间书画院近百个,各类书画协会、书画研究会等50多个,全国书协、美协会员96人,省级美协、书协会员502人,每年举办各类书画比赛、展览、笔会及书画下乡等活动上百次,建有各类美术、书法专业培训机构150余个。全市书画营销店铺400多个,从业人员4000多人,形成了一个产、供、销一条龙的文化产业大军。特别是以农民为主体的工笔牡丹绘画队伍异军突起,成为菏泽市牡丹文化的一大亮点。目前,从事以牡丹题材为主的花鸟画、山水画等绘画作者达到1万余人,年创作各类书画作品70余万幅,作品畅销全国各地及海外,产值3亿多元。其中,巨野县的农民书画享誉全国,曹县楼庄乡画虎村也已形成规模。巨野县被中国文联命名为“中国农民绘画之乡”。东明县被中国书协命名为“中国书法之乡”。
  “民间艺术之乡”灿烂辉煌。菏泽民俗、民间艺术源远流长、丰富多彩,民间故事、民歌、民谣、民谚,现已收录成文者不下7000万字。民舞多达70余种,其中商羊舞、花伞舞都在500年历史以上。民乐不仅历史悠久,而且品种丰富,尤以唢呐、古筝影响最大。菏泽市的鼓吹艺术历史悠久,唢呐是大众特别喜爱的民间器乐,有着浓厚的群众基础,历代盛行不衰,鼓吹乐班遍及城乡。据不完全统计,全市有“响器(唢呐)班”300多个,艺人达2000余人。另外,古筝热在菏泽已蔚然成风,深受广大青少年的喜爱,从业学艺者达3000余人。巨野县大义镇被国家文化部命名为中国“杂技之乡”,郓城县被文化部命名为中国“古筝之乡”,曹县被文化部命名为“民间舞蹈之乡”。
版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网